В ближайшем будущем Соединенные Штаты могут объявить о зарубежном высокотехнологичном положении контроля инвестиций, по крайней мере, нацеливаясь на полупроводники и искусственный интеллект

Sep 15,2022

14 сентября, по местному времени, по данным Reuters, чиновник Белого дома заявил в среду, что инвестиции в иностранные чипсы в США являются потенциальной проблемой для администрации Байдена, но Белый дом еще не принял окончательного решения по потенциальному механизму для регулирования Инвестиции в США в Китай. Анкет

Питер Харрелл, чиновник Совета по национальной безопасности, заявил, что правительство США взяло на себя обязательство увеличить производство чипов в США с 52 миллиардами долларов США в рамках недавней политики законодательства и контроля экспорта. Эти политики направлены на ограничение экспорта специализированных чипов и связанных с ними инструментов производства в Китай.

«Важно рассмотреть вопрос о том, подрывают ли и как инвестиции в США в определенные целевые категории иностранных соперников -полупроводников, подрывает эффективность других инструментов политики», - сказал он на мероприятии для выпуска отчета об иностранных инвестициях.

Примечательно, что Харрелл также подчеркнул, что любые меры, направленные на иностранные инвестиции в США, должны быть адаптированы для решения уязвимости в существующих институтах США и конкретных рисках национальной безопасности.

Он отметил, что администрация Байдена обратилась к союзникам, внедряющим аналогичные меры, но еще не решила, на какой класс инвесторов будут нацелены новые меры.

Белый дом также работает над распоряжением, которое позволило бы правительству США пересмотреть и блокировать некоторые инвестиции в США в высокотехнологичные за рубежом, особенно в Китае, согласно источникам, знакомым с этим вопросом. Потому что это может поставить под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов.

В отчете говорится, что приказ может быть объявлен уже в четвертом квартале этого года. Заказ приобретает новое значение после того, как аналогичные меры были удалены из законодательства, чтобы субсидировать отрасль чипов в начале этого года.

Кроме того, Торговая палата США заявила: «Мы твердо считаем, что эта осенью президент Байден выпустит более четкий и целевой (исполнительный приказ об иностранных инвестициях)».

Группа добавила, что ожидает, что как министерство казначейства, так и торговый департамент США сыграет роль в реализации плана. План, по крайней мере, изначально, будет нацелен на инвестиции в полупроводники, искусственный интеллект и квантовые вычисления.